卵、小麦、牛乳のアレルギー感作について(生後8ヶ月)
person乳幼児/女性 -
生後8ヶ月、女児、基礎疾患なし、健診異常無し、体重良好。
(1)卵黄の進め方について、以前は遅めの方がアレルギー予防になると言われていましたが、最近は遅らさずに食べさせた方が、腸管感作の作用でアレルギーの発症が少なくなるようです。
それは卵だけなのでしょうか?小麦や牛乳なども同様の考え方で、早め(離乳食中期頃~)から、少量ずつ食べさせた方がいいのですか?
(2)アレルギー発症の原因で、経皮感作がありますが、経気道感作は関係ないのでしょうか?
おんぶで料理をしたり、親の食事中に空気中に微粒子が飛んでいて子供も吸い込むと思うのですが、経皮感作に比べて影響は少ないのでしょうか?
宜しくお願いします。
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