妊娠中 豚モツ食べて良いか
person30代/女性 -
現在妊娠7ヶ月です。
冷凍の豚モツをもらったため、煮込んでうどんにしようと思い、妊娠中でも食べても良いか調べていたところ、
・ビタミンA含有量が多い
・加熱が不十分だとトキソプラズマ感染の恐れがある
などの理由から、避けた方が良いとのネット記事が散見されました。
妊娠中期のため、過剰摂取しなければビタミンAについては大丈夫でしょうか?
またよく加熱すればトキソプラズマ感染の可能性は低いのでしょうか?
基本的に判断に迷うものは食べないようにしていますが、
今回はこちらで質問させていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。