妊娠14週トキソプラズマについて
person30代/女性 -
妊娠14週です。妊婦は生肉を食べてはいけないことは知っていましたが、炙ってあればいいと思って
先日焼肉屋で和牛炙り肉寿司をたべました。
炙りとは書いてあるものの少し炙った程度で
ほぼ赤く生の状態でした。
しかし炙ってあるし大丈夫!と勘違いしてしまい
食べた後に気になって調べたら
トキソプラズマの情報がでてきてすごく後悔していますす。食べ物、飲み物気おつけていたので、なんで肉寿司を食べたんだろうと後悔しています。
生肉を食べたらトキソプラズマになるのでしょうか?
それとも汚染された肉を食べたらトキソプラズマにかかるのでしょうか?
1実際にこの状況で妊婦がトキソプラズマにかかる可能性はどのくらいでしょうか
2そもそもトキソプラズマは生肉全てにいるのではなく
汚染された肉にいるのでしょうか。
3胎児に影響が出るのはいつからでしょう
初期の感染だとしたら、流産死産になると見たのですが、いつ頃その症状が出るのでしょうか
4.検査で陰性でも一応胎児感染を抑える薬はもらえるのでしょうか。
産婦人科に血液検査してもらおうと電話したのですが、心配しすぎ、と言われトキソプラズマにかかるのはごく稀で、もし、私がかかっていたらニュースになるレベルだと言われました、そして血液検査は無駄だと思うと言われてました。
それほどトキソプラズマにかかる可能性は稀なのでしょうか?
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