妊娠中 食味検査による胎児への影響
person20代/女性 -
職業柄、食品の保存検査を行い、その食品の官能検査として試食を行わなければなりません。
多くの場合は食中毒菌は陰性のことが多いですが、もし食中毒に感染して胎児に影響が出たらと思うと心配でたまりません。
ですので、試食検査の際、口に含んでも極力飲み込まないようにしております。
もし食中毒菌で汚染されているものを飲みこまずとも口に含んだ時点で食中毒になりますでしょうか?(サルモネラ菌など)
また、アルコールを含む食品を口に入れて吐き出した場合もアルコールを摂取したことになりますでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。