妊娠初期、とろけるチーズを加熱せずに食べてしまった
person30代/女性 -
妊娠7週に入りました。本日、市販のミックスチーズ(ピザ用チーズ)を、加熱せずに食べてしまいました。
パッケージに加熱用と書いてあるにも関わらず、タコライスにかけてそのまま食べてしまいました。
リステリア菌への感染が心配です。
国内のメーカーが出してるチーズだから大丈夫だ、と勝手に思い込んで食べてしまい、今頃すごく後悔してます。
実際、どのくらいの感染リスクがあると言われているのでしょうか。
感染してるか否か、いつ、どのように分かるのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。