妊娠4ヶ月、料理酒を使った料理について
person30代/女性 -
現在4ヶ月の妊婦です。本日、豚汁を作り、その中に日本酒とみりんを比較的多めに入れてしまいました。ちゃんと沸騰をさせてはいたのですが、蓋は閉めっぱなし(一応蓋の1箇所に穴がある)で、沸騰して1.2分もたたないうちぐらいに、弱火にして5分以上ぐつぐつ煮ていました。
そのあと、大きめのどんぶりに豚汁を入れて食べたのですが、味噌を入れ過ぎたのか(味噌の中に普通の麹が入っている)味が濃くアルコールが飛びきっていないような感じがしました。
ただ、汁もほぼ多めに飲んでしまい、のちのち胃がもたれたような感じになりました。
普段お酒は飲みません。
飲んだあと、疲れもあるのか、その後すぐ眠くなったり若干頭が重い感じがしてしまいました。思い込みと汁の飲み過ぎかもしれませんが、胃のもたれみたいな感じと若干の頭の重みが気になってしまい不安です。
そのあとは水を足して、蓋を開けて沸騰させたらアルコールも飛んでいるような感じがしました。
アルコール成分も気のせいかもしれませんが…
質問
1.万が一、アルコールがあまり抜けていなかった場合、胎児に影響はありますでしょうか?
2.結構多めに作ってしまったのですが、明日は食べない方がいいでしょうか?
もしくは汁は捨てるなりして作り直すなどした方がいいのでしょうか?
つたない説明で申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
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