妊娠30週、パルミジャーノレッジャーノによるリステリア菌感染について
person20代/女性 -
現在30週の妊婦です。
先日ホテルのビュッフェにて、添付の写真の様なチーズのパスタ(大きなパルミジャーノレッジャーノの塊の上にパスタを乗せ、溶けたチーズと和えたもの)を食べました。
パルミジャーノレッジャーノはハードチーズであること、またチーズが溶けている状態であったことから加熱されたものと認識して食べてしまったのですが、今になって胎児に影響がないか心配になっています。私自身は熱や腹痛等の症状は今のところありません。
この場合、リステリア菌に感染している可能性はどの程度ありますでしょうか。また今後は食べない方が良いのでしょうか。
ご回答の程よろしくお願いします。
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