生肉用包丁 離乳食 食中毒リスク

person30代/女性 -

生後6ヶ月 男の子
(あと1週間で7ヶ月)

はじめての卵黄を食べさせるために
ゆで卵の白身に包丁で切り込みを入れ、
手で半分に割ったのですが、
生肉や生魚用の包丁を間違えて使いました。

黄身に刃が到達したのは少しだと思いますが、
もし刃が当たった部分を食べさせてたら、
食中毒は起きますでしょうか…?
どのくらいの期間様子を見るべきですか?様子を見る必要はないですか?

※包丁は少なくとも1ヶ月は使ってませんが、それ以前は年単位でよく使っていました。
※包丁はこれまで中性洗剤で洗うのみ。消毒は一切無し
※卵黄はスプーンの先に乗る程度、耳かき1杯よりちょっと多めをあげました

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