妊娠中の手作りシロップの摂取、アルコールの影響
person30代/女性 -
現在24週の妊婦です。
金柑を氷砂糖で漬けた手作りのシロップを、ほぼ毎日、2〜3ヶ月にわたってジュースにして飲んでいました。(材料は金柑と氷砂糖のみ)
アルコールによる胎児への影響はありますでしょうか?
シロップはおそらくそこまで古いものではなく、漬けて数ヶ月以内のものです。
もしかして発酵していたら、とほんの少しだけ気にしたので、熱湯で割ったり、飲む量のみのシロップをレンジで少しだけ加熱してから水で割ったりしていたのですが、今になって、もし本当にアルコールが発生していたらその程度では飛ばないかも、考えが甘かったかもと心配になりました。
シロップそのものは10〜20mlの量で、アルコールの匂いは、私は気づかないレベルです。
仮にアルコールを摂っていることになるとしても大量ではないと思うのですが、比較的長期間摂取し続けていたことがまずくないか、また、奇形のような影響は出なくとも知的な障害に繋がったりしないか、と心配になりました。
ご見解いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
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