胃腸炎の感染経路について
person60代/女性 -
日曜日に、お寿司を食べた後1時間半後に、
猛烈な吐き気(嘔吐なし)、腹痛(下痢なし)、
発熱37.5度になりました。
吐き気、腹痛は4時間で治り、熱は翌日朝にさがりました。
症状が出る48時間前から、(お寿司を買いに行く昼まで)どこにも出かけていませんし、家族も元気です。
何度考えても、感染した原因がわかりません。
1.唯一、発症48時間前に、宅配便を受け取った後、手を洗ったかわからないのですが、こちらからの感染もありますか?
2.吐き気と鈍い腹痛でしたが、
ノロとおもわれますか?
お寿司からの食中毒も考えられますか?
3.人にうつす場合、口腔の飛沫からうつすこともありますか?
どうぞよろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。