有鉤条虫症が心配です
person10代/男性 -
鍋をしていて、国産の豚ロース肉をほんの少しピンクの状態で食べてしまいました。また、鍋に肉を入れる時に生肉に触れてしまったお箸でそのまま食事をしてしまいました。
このようか状況でも有鉤条虫の幼虫に寄生されてしまうのでしょうか。
脳に寄生されてしまったら致死率が60〜90%という記事をみて怖いです。
また、寄生されているかのチェックの方法、寄生されている場合は治療が可能なのかも教えて欲しいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。