妊娠17週 生焼けの豚肉を食べてしまった
person30代/女性 -
妊娠17週の頃に生焼けの餃子を食べてしまったようで、食べてから5時間後くらいに30分ほど少し強めの腹痛がありました。下痢や嘔吐はなかったのですが、その後も半日ほど便秘のような違和感が続いていました。
餃子は大手チェーン店で購入した生餃子で、豚肉は国産とのことですが、冷凍は一切していないそうです。餃子の箱に記載している調理方法をきちんと確認していなかったこともあり、水の量や焼き時間が本来の半分ほどで行っていました。7~8分蒸すところを、少ない水で3分ほどしか蒸しておりませんでした。そのため、生焼けになっていた可能性が高いです。食べている途中で少し怪しく思い、電子レンジで加熱はしたのですが、最初に食べていたものは生焼けだったかもしれません。
担当の医師に相談したところ、軽い食当たりでトキソプラズマの心配はないからと、検査はとくに受けさせてもらえませんでした。通院している病院では、トキソプラズマの検査についてはあまり進んで検査を行っておりません。以上のことを踏まえて質問がございます。
➀腹痛が起きてしまったということは、生焼けだった可能性が高く、トキソプラズマ感染のリスクも高いと考えていいのでしょうか。それとも、食あたりになってしまっただけと考えていいのでしょうか。
➁トキソプラズマの検査をきちんと行ったほうが、万が一感染していた場合でも、薬を飲むことで胎児への影響を減らすことができるでしょうか。
➂通院している病院で検査が受けられない場合、他の病院でトキソプラズマの検査だけを行えるところもあるのでしょうか。内科でも可能でしょうか。
長文で申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。