野菜好きの痛風
person40代/男性 -
夫(42歳)のことで質問します。よろしくお願いします。
先日、右足くるぶしに激痛があり、整形外科で診ていただいて血液検査もしたところ、「関節炎を示す数値(名前は失念してしまいました)がゼロで、痛風を表す数値(尿酸値など)は高い。まず痛風でしょう」と言われたそうです。
夫はこれまでにも年に2〜3回、腱鞘炎や足底筋膜などでその病院にお世話になっていましたので、状況から言っても信じなければいけないのでしょうが…
夫は、身長176cm体重55kgの痩せ型で、肉はまったく食べません。普段の食事は野菜と大豆製品、青魚などが好きです。お酒は晩酌に350mlの缶ビール1本。タバコだけはかなり(1日1箱)吸います。ジムに通うなどの運動はしていませんが、歩くのは好きで、駅から40分かけて歩いて帰ってくることもあり、職場は大学なのですが、毎日5階の研究室まで階段を駆け上がるそうです。
そんな夫なのに、痛風とか高脂血症とか言われても、途方に暮れるのです(直近の検査では尿酸値8.3、総コレステロール266、LDLコレステロール181でした。尿の潜血も+でした)。
整形外科の医師には食事の制限と運動を勧められ、周囲からも「痛風とか高脂血症って生活習慣病でしょう?」とか言われ…
でも、どこをどう改善したら良いかわからないのです。
せめて、ウォーキングを始めてみようという話はしたのですが…
食事ですが、これ以上どうしたら良いでしょう?記事によっては、プリン体を制限しても意味がないようなことも書いてあり、混乱します。
また、潜血も気になるのですが、受診し直すとしたら、何科が良いのでしょうか。
長々と申し訳ありません。何卒よろしくお願いいたします。
追記:夫は低血圧(97/58)ぎみ、貧血ぎみ?(赤血球も血色素も基準値の下限ぎりぎり)です。
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