賞味期限切れの食材を使用したことの健康被害

person30代/男性 -

先日もご回答ありがとうございました。
投稿に詳細を追記しましたので、再度教えてください。

冷蔵庫にて保管していた醤油(開封済み、賞味期限が半年切れているもの※もしかすると開封後1年9ヵ月ほど経過していたかもしれません
)を炒め物の香り付に使っていたことに気づきました。
※普段は別の醤油を使っていますが、私が間違えて使用してしまいました。

野菜等を炒めているところに大さじ一杯程度をかけて、その後も炒めました。
※炒める時間が短かったかもしれません。

それを食べた子供含め家族に翌日腹痛や下痢等、体調不良がありました。
私も後日腹痛、体調不良でした。
今はもう腹痛がないようです。
2週間ほど経過しましたが、

1.腹痛や体調不良は随分前に開封済みで期限切れの醤油を使ったことが原因でしょうか?

2.水分補給、食事はできたので受診はしていません。今からでも受診するべきなのでしょうか?

3.カビが繁殖した醤油は癌のもととなると書いてある記事を読み、心配になってしまいました。目視で確認するも、カビは確認できませんでした。しかし、調べているうちに、アフラトキシンが発生していたのではと思い、さらに怖くなりました。(外国産の大豆を使用した商品です)
通院や治療等しなかったことで、今回のことが直接的な原因となり、食べた子供や家族が将来的に病気になることは考えられるでしょうか?

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師