賞味期限切れの食材を使用したことの健康被害
person30代/男性 -
先日もご回答ありがとうございました。
投稿に詳細を追記しましたので、再度教えてください。
冷蔵庫にて保管していた醤油(開封済み、賞味期限が半年切れているもの※もしかすると開封後1年9ヵ月ほど経過していたかもしれません
)を炒め物の香り付に使っていたことに気づきました。
※普段は別の醤油を使っていますが、私が間違えて使用してしまいました。
野菜等を炒めているところに大さじ一杯程度をかけて、その後も炒めました。
※炒める時間が短かったかもしれません。
それを食べた子供含め家族に翌日腹痛や下痢等、体調不良がありました。
私も後日腹痛、体調不良でした。
今はもう腹痛がないようです。
2週間ほど経過しましたが、
1.腹痛や体調不良は随分前に開封済みで期限切れの醤油を使ったことが原因でしょうか?
2.水分補給、食事はできたので受診はしていません。今からでも受診するべきなのでしょうか?
3.カビが繁殖した醤油は癌のもととなると書いてある記事を読み、心配になってしまいました。目視で確認するも、カビは確認できませんでした。しかし、調べているうちに、アフラトキシンが発生していたのではと思い、さらに怖くなりました。(外国産の大豆を使用した商品です)
通院や治療等しなかったことで、今回のことが直接的な原因となり、食べた子供や家族が将来的に病気になることは考えられるでしょうか?
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