妊娠中 感染症予防 洗剤と石鹸
person30代/女性 -
第1子が1歳半、第2子妊娠中です。知人に、「食器洗いは市販の合成洗剤よりも固形石鹸の方が、人体にも環境にも良い」と勧めて頂きました。固形石鹸で食器洗いをしたことがなく、人体に優しい代わりに洗浄力が弱いのではないかと不安になっています。
現在妊娠中で、サイトメガロウィルスやトキソプラズマ、リステリア菌等に対しても不安になっています。
ネットで「生肉が触れたまな板等は中性洗剤で洗う」とある一方、「固形石鹸はアルカリ性」等の文言も見かけ、そうした性質の違いも気にかかっています。
食中毒や感染症の予防対策として、食器洗いには中性洗剤を使った方がよいのでしょうか。固形石鹸を使うことのデメリット等は考えられるでしょうか。
(石鹸の販売元に問い合わせた所「一般的な食器洗いに利用して問題ない」という回答を頂きましたが、ウィルス等に関しては明言されなかった為、第三者的なご意見もお聞きしたく、こちらにも質問させて頂きました。)
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