生肉を扱う際の疑問点
person30代/女性 -
今までは気にしていませんでしたが、
息子(現在生後7ヶ月)と暮らし始めて
生肉の扱いに疑問が生じました。
息子はすぐに私たちの手を握り、その手をしゃぶる時期です。
疑問点
・生肉を触った手で、タオルや蛇口、冷蔵庫を触り、
その後タオルや蛇口、冷蔵庫を使って息子に触れたら息子は食中毒を起こすのか
・生肉が触れた場所は、何時間くらい食中毒菌が生きるのか
(もしくは乾けば菌は生きてないのか)
・スーパーで売られている生肉には食中毒菌はいないのか
・スーパーで売られている生肉を冷凍したら、食中毒菌は死ぬのか
・生肉の焼きはじめの油の飛び散りに食中毒菌はいるのか
・生肉の汁が服に飛び、そこが息子の口に触れたら食中毒は起こるのか
・生肉の底についている汁には食中毒菌はいるのか
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。