生肉を扱う際の疑問点

person30代/女性 -

今までは気にしていませんでしたが、
息子(現在生後7ヶ月)と暮らし始めて
生肉の扱いに疑問が生じました。
息子はすぐに私たちの手を握り、その手をしゃぶる時期です。

疑問点
・生肉を触った手で、タオルや蛇口、冷蔵庫を触り、
その後タオルや蛇口、冷蔵庫を使って息子に触れたら息子は食中毒を起こすのか

・生肉が触れた場所は、何時間くらい食中毒菌が生きるのか
(もしくは乾けば菌は生きてないのか)

・スーパーで売られている生肉には食中毒菌はいないのか

・スーパーで売られている生肉を冷凍したら、食中毒菌は死ぬのか

・生肉の焼きはじめの油の飛び散りに食中毒菌はいるのか

・生肉の汁が服に飛び、そこが息子の口に触れたら食中毒は起こるのか

・生肉の底についている汁には食中毒菌はいるのか

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師