離乳食 炊飯器 お粥 雑菌について

person30代/女性 -

生後7ヶ月 男の子
今炊いているお粥を食べさせてよいか質問です。

質問1
今、炊飯器でお粥を炊いています。
作業開始前に手は洗いましたが、
その後、掃除していないキッチンの台や
蛇口、冷蔵庫の扉などあちこち触りました。

お米を洗っている際、
手がびしょびしょに濡れ、手の水がボタボタお米に入りました。

その後10回くらい水を変え、
お釜を揺らす形でお米を研ぎ、炊きました。
キッチンの雑菌は洗浄と炊飯で消えますでしょうか?

質問2

炊飯釜の外側縁に、低脂肪牛乳を飲んだコップが触れました。
お米が入った内釜には触れていませんが、
乳製品のアレルギーチェックがまだの為、炊飯中にお米に移行しないか心配になりました。

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