HbA1cが低い
person20代/女性 -
私は26歳、体重42キロ、身長160cmです。実は母が数年前から糖尿病です。母の父も糖尿病でした。母は食事療法が全く出来てなくてその母の姿を見ているためか私は食事に敏感でカロリーはもちろん甘いモノを控えて我慢して生活してました。つい先日会社の健康診断で初めてHbA1cを測ってもらったところ4.0%で低すぎるとの診断でした。低すぎるのは良くないと聞いていたので、看護師をしている親類に聞いたところ『インスリンがちゃんと出ていても、あまりインスリンを出さなくてよい食事をしてると体がインスリンの分泌量を減らすようになってそれが続くといずれ逆にインスリンが出にくくなってしまって糖尿病になる可能性もある』と聞きました。それで怖くなってこれまで控えていた甘いお菓子やジュースをここ数日多く摂取してます。やはりこのままだと糖尿病になる可能性高いですか?また、どのような食生活をすればHbA1cを基準値の4.3〜5.8%内でコントロール・維持することができるのでしょうか?先生方教えて下さい。お願いします。
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