妊娠中のリステリア菌感染について
person30代/女性 -
現在妊娠21週の妊婦です。
さきほど、オーストラリア産のクリームチーズが入ったさくらのチーズケーキを食べてしまいました。現在は何の症状もありませんが、とても心配しております。
調理の過程で加熱処理されているかは不明です。
いま通っている産院では、オプションでサイトメガロとトキソプラズマの検査はでき、9週のときはどちらも陰性でしたが、リステリア菌の検査は項目にありません。
時間が経過しないと分からないとは思いますが、病院等で血液検査をした方が良いでしょうか。ご回答をよろしくお願いいたします。
産婦人科分野 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。