鍋 生焼けの豚肉を食べてしまったかもしれない
person30代/女性 -
本日鍋を作る際火が通りにくい野菜を10分以上弱火で煮てから豚肉や他のすぐに火が通る野菜等を入れました。その後豚肉を入れまた更に弱火で10分程煮込みました。その時は何も気付かずに食べていたのですが鍋の残りを冷蔵しようとした際よく見たら赤ピンク色 の豚肉が混じっていました。
鍋を食べる時は火が通っている物だと思い込んでいたのですが豚肉を入れた後の温度が低く10分の間にきちんと加熱出来ていなかったのかもしれません。
後々になってピンク色の物を見つけてしまった為今後食中毒にならないかどうか小学生の子どももいる為不安です。
この場合どれくらいの期間様子を見た方が良いのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。