妊娠初期 カットサラダ 消費期限切れ
person20代/女性 -
妊娠9週の妊婦です。本日(3/5)の夕飯にスーパーで袋詰めされているカットサラダを生のまま食べました。開封済みで、消費期限が1日切れていました。大丈夫だろうと思い食べたのですが、野菜からぬめりが出ていました。生玉ねぎも入っていたので、そのぬめりだろうと気にせず食べてしまいました。レタス?のような野菜も少しピンクくなっていました。
そこで質問です。
(1)ぬめりは玉ねぎのぬめりだったのでしょうか?それとも1日期限切れで腐ってしまっていたのでしょうか?とても心配です。
(2)万が一腐っていた場合、胎児に影響はあるのでしょうか?生野菜なので、リステリア菌やトキソプラズマなど、心配でたまりません。
以上、よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。