糖尿病のコントロールについて
person60代/女性 -
以前相談させていただき、ありがとうございました。
1年前に食後2時間の血糖値240、hba1c6で、即、糖尿病の診断。以来、ジャディアンスの内服をしています。
食事を野菜中心、雑穀米などの使用、砂糖の使用と間食をやめ、定期的な運動で体重を10kg落とし維持しています。
168cm 体重69kg→58kg 体脂肪31.7→26 BMI23→20.8 hba1c6→ずっと5.2 以後の血液検査も全て正常値です。眼科には3ヶ月毎に通院、検査をし特に悪化はなし。腹部エコー検査も受け脂肪肝も解消されていました。
最近、つきあいの関係で外食も増え、その際はベジファースト炭水化物は控え体重の増加はありません。ただ仕事のストレスから少しずつチョコレートや甘いものの間食をするようになりました。
また仕事の関係で朝食7時30分、
昼食14時30分、夕食19時ころになります。朝食から昼食まで間隔があくため、昼食時の血糖値の上昇が激しいのではないかと心配です。最近ふと気になり、夕食後2時間で血糖値を測ってみると150近いことがあったり、起床時103だったり。
今日はお昼に野菜サラダを食べた後、小さめのおにぎりを2個食べたのですが2時間後の血糖値が180近くありとてもショックです。
休日はお昼12時頃になるとお腹が空いてたまらなくなり、食後はとても眠くなります。
かかりつけ医に相談しても栄養士がおらず食事指導もなく、食後高血糖の説明も対処の指導もありません。家での血糖値測定の結果を伝えても問題ないとのことです。食後高血糖があるのでとても食べることにナーバスになってしまいます。今、自分がやっている食事や行動が正解か間違っているのかわからず悩んでいます。
この状態は糖尿病のコントロールはできていると言えるのでしょうか?
よろしくお願いいたします
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