妊娠中の下痢、腹痛の胎児への影響について
person30代/女性 -
妊娠3ヶ月の妊婦です。
昨日レストランでステーキ、ハンバーグ専門店でハンバーグを食べたところ、食後30分後に腹痛、下痢がありました(吐き気はなし)。一緒にレストランでレアハンバーグを食べた夫も食後30分後には同様の症状がありましたが、夫は腹痛もすぐに治まったようでした。
私はその日中腹痛は続いたものの、下痢は数時間で治り腹痛も翌日にはほぼなくなりました。
この症状がなんらかの食中毒なのか、食べ過ぎや大量の油を消化しきれなかっただけなのかを教えていただきたいです。
妊娠中なこともあり、特にトキソプラズマが気掛かりです。
私が注文したものは中まで火が通って茶色くなっていることを確認していたのですが、そのハンバーグ屋はレアハンバーグを売りにしていることもあり、生肉を触ったトング等からトキソプラズマに感染していないか少し不安です。
腹痛と下痢の考え得る原因を教えていただけないでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。