アルミ鍋?の焦げ付きをタワシで洗ったら
person50代/女性 -
質問お願いします。
この鍋は30年程使用しているかと記憶しております。シチュー等を料理すると焦げが鍋底にこびりつくので、何も考えず金属タワシで擦って洗いその後台所洗剤でスポンジで洗っていました。昨日も同じ様に金属タワシ?で擦っていると鍋の中の水が黒っぽい様な灰色の様な色に。こうなるのは以前からだったのですが、鍋の底が薄くなっているのに気づき。金属タワシ?で削っていたのではと初めて気づいた次第です。
1金属タワシ?の後スポンジと台所洗剤で洗っていましたが、身体にアルミ鍋の削った粉が入ってしまった場合何か心配な事はありますか?
210年以上もこの方法で再利用してきたので今更ですが、健康被害は考えなくてよいでしょうか?
3この鍋は破棄すべきですよね?
恥ずかしながらよろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。