血圧が高いことについて。

person50代/男性 -

お世話になります。

私は高血圧ではなく、ほぼいつ測っても(さすがに走った後に測定したことはないですが)130以下どころか、120以下が多かったです。

本日、健診と病院で2度測り、健診では130を超え、病院では140でした。深呼吸した後はそれぞれで、130以下に下がりました。
初めてに近い経験です。

血圧は起床時に測るべきと聞いていますので時々測りますが、寒いのもあるためか、エラーになり(手首式なので測り辛いこともあると思います)、何度か測定すると低血圧のことが多いです。

先日の質問にて述べたのですが、今冬は、人生初めてと言うぐらいに鍋を食べています。
週に1〜3回程です。
一人鍋のサイズですが、汁は2日に分けて全て飲んでしまいます。
やはり具が入っていますので、具だけ食べて汁を捨てると言うことはしていません。

これが、ラーメンの汁をなら捨てるのですが、鍋の味噌汁は栄養とも考え、飲んでいます。
塩分過多かも?とは思っているのですが。

やはり、鍋の汁の影響で、高血圧の方向に向かっているのでしょうか?
ラーメンの汁と、鍋の汁では同等と思って、捨てるべきですか?

その他、気を付けるべきことはありますか?

宜しくお願い致します。

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