毎日不安がつきまといます。
person30代/女性 -
私は、自由に使える台所のある(営業許可取得済み)オフィスに勤めています。
その台所では、今日、ジャムと材料として納品する柑橘の皮剥き作業が行われていました。
そして、そこで、作業中に試食用の別の柑橘が届きました。
私(事務員です)がその柑橘を受け取りましたが、試食用といわれ商品にはならないため、特に気にせず触ったりしました。
その後、私の気づかないところで、商品用の柑橘の皮剥きをしていた作業員の方が、試食用の柑橘を触っていたようなんです。
(記憶も曖昧で、触っていたかどうかもわかりません)
そこで不安になるのが、
1) 私が受け取った際に触った柑橘を、作業員さんが触った手で、また商品を扱っていた場合に、私の手に万が一唐揚げの油などがついていた場合(昼食に唐揚げを食べました)どんどん唐揚げの油がついて、商品用の柑橘に小麦成分などが入ってしまうのではないか
(一つの動作ごとに手洗いなどはしていなさそうです)
2) この柑橘は最終的にジャムになるので、そのジャムを食べた人が小麦アレルギーだったら大変なのではないか
3) しかし、この世の全てを触るたびに手洗いなどはできません。ずっとずっとアレルギー物質が残って伝染していくことは考えにくいのか?
4) ちなみに、私の手に唐揚げの油がついていたかどうかも、わかりません。
以上が、不安でたまりません。
皆さんは、どのように生活しているのでしょうか?
あまり生活が楽でないです。辛いです。
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