食中毒を起こしてしまうでしょうか
person10代/女性 -
お世話になります。
タラ鍋を作っていて、タラを乗せた途端(タラはだしの中につかりきっていません)溢れ出したのであわててお玉でだしを減らし、そのお玉を洗うのを忘れコンロに置いたままにしていました。(お玉は生のタラに何度も触れていました)
鍋を食べ終わり、おだしだけ冷蔵庫に入れておいて
5時間経った後、冷蔵庫に入れていただしで雑炊をしたのですが、娘がだしっぱなしにしていた洗っていないお玉ですくって雑炊食べてしまいました
(作ってから20〜30分程経って冷めた雑炊を食べました)
お玉に生のタラの細菌がついた状態でさらに5時間も経っているので、食中毒を起こすのではないかと気になっています
このような条件で食中毒が起こる可能性は高いのでしょうか
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。