生肉による食中毒の可能性
person30代/女性 -
1ヶ月冷凍した豚こま肉を調理しました。
表面の色がだいたい変わったところでおたまでほぐしましたが、完全に火が通ってない時だったかもしれません
質問
・コップを乾かすところにおたまが当たってしまいました。アルコール除菌シートで拭きましたが、その後コップを干して使ったら食中毒になりますか?
・おたまを消毒しようと思い、ポットで熱湯をかけましたが、そのポットは生後8ヶ月の赤ちゃんのミルクのお湯を沸かす時にも使います。
ポットの口に跳ね返っていたら食中毒になりますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。