加熱不十分な冷凍餃子を食べた際のトキソプラズマ感染リスクについて
person30代/女性 -
お世話になります。
妊娠36週の者です。
似たような質問が多い中恐縮ではありますが、伺わせて下さい。
先程、冷凍食品の餃子をフライパンで焼き、食べました。情けないことですがぼんやりしており、指定された焼き時間を守らず口にしてしまいました。まだ中は冷たさが残っており全く火が通っておらず、噛むとシャリッと
音がする状態で、そのまま飲み込んでしまいました。
パッケージには「凍結前非加熱」と書いてあり、トキソプラズマの感染が非常に怖いです。
以下3点につき質問させて下さい。
1 冷たさが残る状態、しかも凍結前非加熱の食品ですので、やはり胎児をトキソプラズマに罹患させてしまう可能性は高いのでしょうか。
妊娠後期ほど感染率が高く70%ほどとネットで見て、大変後悔しています。
2 予定日まであと1ヶ月ほどですが、検査はしていただけるものでしょうか。検査は食べてしまった日から2週間は待たないとできないと読みましたが·······
3 もしこの状況で感染していた場合、どのような対処をしていくこととなるでしょうか。
お手数をおかけして申し訳ありませんが、教えていただけますようお願い致します。
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