妊娠中の食事などについて
person20代/女性 -
妊娠中での食べ物についてです。
いままで生もの以外気にしていませんでした。
1、コンビニのパン、おにぎり、スイーツですが、週に2、3回、いずれか食べていました。添加物の摂取はどの程度、影響ありますか?
2、スーパーの惣菜の生春巻きやトルティーヤの中に生野菜が入ってますが、生野菜を今までたべていました。トキソプラズマなど心配です。家ではよく洗っていましたが、スーパーなどの生野菜では感染の確率はありますか?特に発熱など今までありません。無症状などでも影響ありますか?
3、過去に期限切れの冷凍ソーセージを食べてしまいました。
半年くらい過ぎていました。
旦那が調理し、フライパンでこげめがつくくらいです。とくにお腹を壊したりという事はなかったです。胎児に影響はありませんか?
4、会社でお昼ご飯を食べている時に机にパンを落としてしまいました。
ケータイと机の上についてしまった物を気にせずに食べてしまいました。
よく考えるとあまり綺麗な職場ではなく、ゴキブリやネズミなどが出ます。机を2、3日に一回は拭いたりしますが、その日は拭いていなかったと思います。
それらで食中毒や何かの菌に感染などありますか?
以上よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。