豚肉生で触った、トキソプラズマの危険
person30代/女性 -
妊娠32週目でトキソプラズマに対して気にしすぎてしまいます。
本日豚肉を冷凍しており生姜焼きをつくりました。
冷凍したらトキソプラズマは死ぬと思っており普段は手袋をするんですが、まだ半解凍だったため菜箸で掴みにくく素手でフライパンに入れました。
手はすぐにハンドソープで洗いましたが、
今ネットで調べると−22°以下でないと死滅しないようで家庭用の冷凍庫では死滅しないとのこと。
もし手にトキソプラズマの菌が付いてしまってたら何日ぐらいで感染力はなくなるのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。