生肉つついた菜箸 食器と共に洗ったら
person30代/女性 -
2週間ほど冷凍していた肉を解凍し、鍋の具にしました。
肉をつついた菜箸を、食中毒が心配なので、鍋の汁につけ(完全に浸ってはいませんでしたが、汁に付いてはいました)落とし蓋をしてぐつぐつしました。
主人がその菜箸を、食器と同じスポンジで洗いました。
質問
鍋の汁につけ、蓋をして蒸気?湯気?には触れていた菜箸ですが、
食器と同じスポンジで洗ったことにより、食器を介しての食中毒は起こるか
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。