妊娠4ヶ月、マスカルポーネ入りのソフトクリームのリステリア菌の心配
person30代/女性 -
本日、飲食店でソフトクリームを食べました。後から、その店のソフトクリームにマスカルポーネチーズが入ってることが分かりました。
一応その場で店員さんに聞いたところ、チーズの加熱殺菌はしている、とのことでした。
どのくらい丁寧な加熱殺菌処理が行われているか分かりませんが、リステリア菌が心配です。
病院に相談した方がいいのでしょうか。あるいは、お店を信じて、リステリア菌の心配はしなくて良さそうでしょうか。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。