妊娠13週、アク抜きしていないふきのとうを食べてしまいました。
person30代/女性 -
先日、妊娠13週の頃、ばっけ(ふきのとう)味噌を食べました。
頂き物だったのですが、後日聞いたところ、アク抜きをしていないふきのとうを使用して作ったと聞きました。
心配でネットで調べたところ、
・ふきのとうに含まれる植物性アルカロイド(ピロリジジンアルカロイド)は、肝毒性があり、食べ過ぎることで肝機能を障害するもの
・海外では、サプリメントやクッキング用のハーブミックスやハーブティなどにも使用されるコンフリーやフキタンポポなどのハーブの一種に含まれており、妊婦が摂取することで催奇形性や中絶作用などがあることが報告されているほど
・あまり知られていませんが、農林水産省も、植物性アルカロイドが多いフキノトウは、妊婦や子供は無理に食べないようにと注意喚起している
とのことでした。また、アク抜きをすれば安全に食べることができます、との記載もありました。
私の場合は、アク抜きしていないふきのとうを食べてしまい、妊娠初期ということもあり、余計に不安に感じています。
食後から現在に至るまで、お腹を壊したり等の体調の変化は特にないです。
何か胎児への影響はあるのでしょうか?
ご教示いただけると有り難いです。
どうかよろしくお願いいたします。
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