食中毒の可能性(妊婦です)
person30代/女性 -
妊娠25週目の妊婦です。
昨夜、旦那さんが明らかに食中毒のような症状により、悪寒、激しい嘔吐、下痢がありました。嘔吐、下痢は2時間ほどで落ち着き、その後、悪寒を感じながら就寝につき、今朝は寒さもないようです。食欲もあるようです。
わたしと旦那さんの昨日1日の食事は、ほとんど違うものを口にしており、唯一、同じものを口にしたのは、お昼ご飯(旦那さんの体調不良14時間前ほど)に、豚細切れ肉をささーっと茹でたもの(肉の赤みが消え、白く茹で上がった状態)を食べています。
また、旦那さんの体調不良4時間前に、旦那さんは、冷凍砂肝を20分ほど茹でたもの、豆腐に豚肉を巻いて焼いたもの、卵焼き、ウィンナーを食べていて、その旦那さんが使ったお箸でわたしもウィンナー1個をいただきました。
わたしは、嘔吐や悪寒、などありませんが、旦那さんの症状が出た後くらいから、なんだか、みぞおち辺りの違和感から始まり、今朝は少し痛いような感じがしています。
昨夜、ウィンナーをつまんだあと、さらに1本レンジで温めて食べ、左を向いて横になってしまいました。少量のウィンナーが、胃で逆流している違和感や痛みなのか、
それとも、昼間の豚細切れ肉のしゃぶしゃぶや、夜、旦那さんが口付けしたお箸を使ってウィンナーを食べたから原因が食中毒ではないか不安です。下痢や嘔吐はありませんが、病院にかかる必要があるのか、Ask doctorの皆様にも相談したいです。
ちなみに、旦那さんが体調不良を患う7時間前くらいに、わたしは、産婦人科から処方された貧血の薬(リオナ錠250mg)を1錠、昨日から飲んでおり、その副作用なのか?とも考えましたが、副作用が今朝まで続くのかな?と疑問にも感じています。
上記のわたしの症状から見えてくる原因や、それに伴う、胎児への危険な影響など、見解があれば教えていただけるとありがたいです。
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