乳幼児 昆布出汁でのヨウ素の過剰摂取
person乳幼児/女性 -
1歳半の子どもがおり、2ヶ月ほど前から子どもの食事に昆布を煮出した出汁を使っています。
昆布出汁は赤ちゃん用として販売されているもので、出汁パックに粉砕した昆布4gが入っているものです。
裏面の使用方法に水200〜1000mlに出汁パック1つをいれて沸騰させ、5〜10分煮出す、水の量は濃い味なら200ml.薄味は1000mlを目安に好みで変える と説明があり、
小分けに保存した物(200mlで煮出して10〜15mlずつ)を一食分として冷凍保存していて、味噌汁や野菜とお肉を煮るのに使用していました。
昆布出汁は1日に1食の時もあれば2食のときもあり、3食全てに昆布出汁を使うこともありました。
また、濃いめの200mlで煮出した半量の100mlを1日で与えたこともあります。
ヨウ素のことは少しは頭にあったのですが、赤ちゃん用に作られた出汁パックなので安心だろうと何も疑わずに使用していました。
最近不安が過り、念のため出汁パックの販売元に問い合わせをしたところ、
ヨウ素量は計ってないのでわからない。
赤ちゃん用の加工などは特にしていない。
大量の摂取は想定していなかった
との事でした。
2ヶ月ほど、ヨウ素の摂取目安をとても大幅に上回る量を与えていた可能性があり、子供の甲状腺に異常が出ないかとても心配です。
どのような症状が出たら受診すべきという目安はありますか?
症状がなくても一度受診すべきでしょうか?
甲状腺の機能低下などになってしまった場合、今後のヨウ素の量を気をつければ良くなるものなのでしょうか?
また、今回のヨウ素の過剰摂取をきっかけに甲状腺癌など大きな病気になる可能性はありますか?
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