賞味期限が切れた食品を摂取した場合の影響について

person70代以上/女性 -

何かの症状が出たとかという質問ではないので、こちらにお聞きしてよいか迷ったのですが、御無礼を承知でお聞きします。
実は、賞味期限が5年程経過したお醤油を(開封してからは数ヶ月でした)何にも考えず毎日使っておりまして、たまたま、炭火で小さなお餅を焼いて食べる学習があり、私は自分の醤油を持って行き、その醤油で砂糖醤油にしたり、そのまま付けて食べると言う事をしました。とっても美味しくて、食べた子供さん達も[おいかったー]と言って喜んで下さり、私も満足でした。その後で、一緒におられた方が、私の持っていたお醤油がとても古かったと気が付かれ、その時に初めて私も、自分が使っていたお醤油がそんなに古かったと知りました。
直ぐに、お醤油メーカーに問い合わせると、お醤油は、古くなると、色が黒くなって、風味が悪くなるが、健康に影響はないと言われたので、折角楽しい思い出が出来たのに、みんなにお知らせする必要はないと思い、他の方にはお知らせしませんでした。勿論、その時も、その以後も、お腹を壊したり、気分が悪くなった子供さんはおられませんでした。
今になって、その時の事が気になって、私の判断はあれで良かったのかと思ってしまってます。
専門的なお立場からの御意見をお聞き出来たら幸いです。宜しくお願いします。

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