30週妊婦 リステリア菌について
person30代/女性 -
30週の初産婦です。
先週の話ですが、1週間に3回くらいの頻度でパン屋さんで売っているサンドイッチを食べておりました。
サンドイッチはチーズが入っていたものもあり、調べてみるとサンドイッチのチーズは非加熱でリステリア菌の恐れがあるので避けるべき、、、とあり。。
全く知らずに頻繁に食してしまってました。
また、先週は2日間くらいなぜかお腹を下し、下痢をしておりました。
(特にその後は症状もなく、下痢は消失しました)発熱や嘔吐は無く、若干の倦怠感?があるような無いようなという感じでした。
調べていくうちに、実は感染して下痢を引き起こしていたのではないかととても心配です。
お腹の赤ちゃんに影響はあるのでしょうか?
ご教示お願いします。
ちなみに慢性的な便秘で12週から
酸化マグネシウムとモビコールを服用しています。普段は薬の効果もあってか排便に関してはストレスがないです。
下痢の時は流石に服用を中止しましたが、消失した今、むしろ飲んでなかったので便秘になりつつあります。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。