妊娠糖尿病既往、第二子妊娠について
person40代/女性 -
現在40歳、第二子妊娠がわかったばかりです。
第一子を39歳で出産しており、中期に妊娠糖尿病と診断され食事療法で問題なく出産を終えています。
産後3ヶ月のOGTTでは正常型でしたが1時間値が170超えと高く、HbA1cも5.9と過去最高でした。
元々糖質過多には気をつけた生活をしており、HbA1cはここ1年で5.3→直近5.1となり妊娠前の数値に戻りました。
親族に糖尿病は誰もいないです。
以下、質問となります。
1.空腹時血糖が数年間90くらいで推移しており、そもそも妊娠糖尿病基準の92がギリギリラインです。元々の90が高めなのでしょうか。
また、最近指先で測定すると朝食前で100を超えています。
空腹時血糖を下げるために何かやれることはありますか?
2.日々の生活で糖質は朝は食パン6枚切り1枚、昼はサンドイッチ、夜は妊娠前まで晩酌していたのでおかずのみが多いです。
つわりでどうしてもうどんが食べたく、本日うどんと天ぷらのセット(糖質90gくらい)を食べて指先で血糖値を測定したところ、30分後169、1時間後155、2時間後148となかなか下がらず高めが続きました。
ほぼ動いていないのもありますが、既に良くない状況でしょうか。
普段の糖質摂取量よりはるかに多いため、健常でもこのくらいは許容でしょうか?
うどん以外食べたいと思えないのに血糖値が上がってしまうので困っています…
3.普段の食事の糖質量は少なめかと思います。糖質が少ないと糖尿病になりやすいとも聞きますが、今からでももう少し食べるべきでしょうか。160cm45kgと痩せ型です。
妊娠初期の高血糖は胎児にも影響があると思うので、今糖質を増やすのも怖いです。
4.妊娠によるインスリン抵抗性はいつごろから影響してきますか?まだ初期では関係ないのでしょうか。
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