妊娠8-11週でリキュール入りのゼリーを毎日食べてしまったことによる胎児への影響を危惧しています
person30代/女性 -
現在妊娠11週ですが、つわりが酷くあまり食事が取れなかったため、妊娠8週〜11週にかけてゼリーを毎日食べていました。今日そのゼリーにピーチリキュールが使われていたことに気付き、毎日アルコール入りのゼリーを食べてしまったことによる胎児への影響を心配しております。
ゼリーの詳細は以下のとおりです。
・原材料に白桃のシロップ漬け、ピーチリキュールが含まれる
・白桃のシロップ漬けは半身程度の大きさ
・内容量は200g
・製造メーカーにアルコール度数は確認中
・味覚が鈍くアルコールはあまり感じませんでしたが、旦那に食べてもらったところほのかにアルコールを感じるかも?とのこと
多いものだとアルコール度数2%を越えるゼリーもあるようですので、その場合は5.0g程度のアルコールだとは思いますが、妊娠8-11週の間に15日ほど毎日摂取してしまったことで、早産、胎児性アルコール症候群(FAS)、胎児性アルコール・スペクトラム障害(FASD)など胎児への影響があるのではないかと危惧しています。
絶対に大丈夫!とは断言できないとは思いますが、見解をご教示いただけますと幸いです。
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