妊娠中 粉チーズ リステリア菌
person20代/女性 -
14週の妊婦です。
本日、イタリア料理の飲食店(チェーン店)でカルボナーラを食べました。カルボナーラの上に粉チーズが乗っていたのですが、熱々のパスタと混ぜれば大丈夫だろうと思い、全て混ぜて食べてしまいました。
後から、リステリア菌が死滅するほどの温度だったのか心配になり、その飲食店のカスタマーセンターに問い合わせたところ、粉チーズはリステリア菌が陰性の原材料を使用しているとのことでした。ですが、今まで口にしないようにしていたので、とても心配です。そこで質問です。
(1)熱々のパスタ(混ぜると湯気が出ていました)に粉チーズを混ぜると、リステリア菌は死滅するのでしょうか?
(2)飲食店やスーパーにある粉チーズでリステリア菌に感染してしまう可能性はどのくらいあるのでしょうか?
(3)リステリア菌に感染した場合、胎児に影響するのは必ずですか?また、胎児にどのような影響があるのでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
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