ノロウイルス感染対策について
person30代/女性 -
お世話になっております。
上記タイトルのノロウイルス感染対策についてご教示いただけると幸いです。
一応ネット等でも調べてはいますが詳しくお聞きしたく相談させていただきました。
自店舗にて、業者による牡蠣の飲食販売を行うことになりました。
(期間は約1ヶ月程度)
店舗従業員も特に制限もなく飲食可能とのことでした。
私は、食中毒感染(ノロウイルスは特に)に対してかなり慎重であり牡蠣を食べることも、今年はノロウイルスが流行っているとのことで飲食店で食事を取ることも控えるほどです。
家族にもやりすぎと言われる程です。
本題ですが、
・トイレや休憩室の使用についてどのように
したら良いですか?もし、従業員がノロウ
イルスに感染してトイレ等を使用していた場
合の接触による感染リスクはどのくらいに
なりますでしょうか?
・ノロウイルスは空気感染も容易とのこ
とですが、マスク手洗いうがい等をしっか
り行うことは対策になりますでしょうか?
・健康保菌者からの感染リスクはどのくらい
でしょうか?
ご回答お待ちしております。
よろしくお願い申し上げます。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。