すい臓がん患者の食事について
person70代以上/女性 -
いつもお世話になっております。
すい臓がんを患っている80代女性について相談です。
今年の1月にみぞおちに激痛があり、病院にて詳しい検査をしたところすい臓がんが見つかりました。素人では気付きませんでしたが黄疸が出ていたようです。
前日まで元気だったのに1月にステントを入れてから今月までに5回ほど胆管炎を起こしステント交換をしています。
手術や抗がん剤などは一切受けずに自然にこのまま過ごしたいというのが本人の希望です。
さて、今回教えていただきたいことは『すい臓がんでもお刺身を食べても問題ないか?』ということです。
すい臓がんと診断されてからあれよあれよという間に食欲がなくなり、最近は野菜しか食べたくないようです。そのせいかサプリや整腸剤なしではお通じも出ない状態です。
主治医には『基本的に何でも食べて大丈夫ですよ』と言っていただいたのですが、お刺身は生物なので大丈夫なのか心配です。
お刺身ならさっぱりしているので食べられるかもしれないとのことなので、出来たら食べてもらいたいです。
すい臓がんの患者さんで食欲がない方はみなさんどうされているのでしょう?
摂取する食事の量は残りの余命や生活の質に関係はありますか?
あわせて教えていただけたら幸いです。
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