じゃがいもの食中毒について
person10歳未満/男性 -
豚汁を作りました。
じゃがいもはかなり芽が出ていましたが芽に毒素があるのは知っていたので完全に取り除きました。
しかし皮を剥いて緑の部分があったのですがそれをそのまま豚汁にしてしまいました。
しかし私が食事中に緑色の部分にも毒素があるのを知りました。
家族全員食べ終わった後でした。
もし食中毒になった場合食後どれくらいの時間で症状が出ますか?
1歳、4歳、8歳、12歳の子供がいるので大人は軽症でも子供が重症となる場合もありますか?
現在食後1時間が経過しましたが今のところは全員症状はありません。
また、残った豚汁は処分した方がいいでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。