妊娠37週、酒粕入りの料理を食べてしまった
person30代/女性 -
現在妊娠37週の妊婦です。
煮たてれば大丈夫と思い、酒粕入りの鍋を作り二日続けて食べてしまいました。
量は2リットルの出汁に200gほど入れています。具材のみ頂き極力スープは飲んでいません。
後で調べて、「酒粕は加熱しても完全にアルコールを飛ばせない」という記述を見て不安になってしまいました。
この摂取による胎児の影響はどのくらいあるのか、どのような危険性があるのか、教えていただけますでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。