納豆と動脈硬化ついて
person50代/女性 -
よろしくお願いいたします。3日位前に発売された週刊誌に ある病院の先生の発言として
納豆は植物性たんぱく質が豊富で身体によいと思っている人が多いと思いますが実は脂質も多い。過剰に摂取すると血管内に蓄積し血栓の原因となるプラークのもとになると明らかになりました。特に動脈硬化のリスクが高い人は1週間に2分の1~1パック位に留めること納豆菌は強力なので過剰摂取は腸内環境のバランスの乱れも招きます。
と記事に書いてありました。
私は薬はまだ必要ないといわれてますが高脂質寄りなので納豆をなるべく毎日1パック食べるようにしていますが、この記事によると毎日1パックだと摂取しすぎということになりますが、そうなのでしょうか?今までの納豆についての常識とは違ってきているのでしょうか?それとも私の記事の受け止め方が違っているのでしょうか?毎日食べてもいいのか教えてください
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。