妊娠中のリステリア菌について
person30代/女性 -
現在13週です。
初めての妊娠という事もあり、リステリアやトキソプラズマの感染に対し凄く不安になってしまいます。
最近6週くらいから治まっていた頭痛がまた続くようになり、外食などもたまにしている為リステリアに感染してしまったのかが心配です。
◾️最近食べたもので心配なもの
・料理の上に割と前から冷凍保存していた市販のチーズをかけガスバーナーで炙ったもの(炙ったのは10秒くらい)
・外食でたべたピザ
2点とも全体に焦げ目がついていたか記憶が曖昧で、食べた時に冷たいとかは無かったのですが中が生だったのではないかと心配です。(特に1つめ)
・外食でたべたタコ
茹でたタコの刺身だったのですが、一部身の白いところが半透明だった気がして生だったのか後から心配になっています
◾️症状
・軽い頭痛(ある日とない日がありますが1週間ほど続く)
・下痢(1回のみ)
腹痛、発熱などはないです。
(最近の体温は36度後半〜37度前半)
吐気も殆どないのですが、10週ごろから治まっていた悪阻とよく似た少し気持ち悪い感じはあります。
(よく似たというのが、夕方だけや電車の中だけ気持ち悪いという感じ)
長々と申し訳ございません...
一般的にリステリアは検査しないというのを見たので、このまま様子見しても良いのか不安になりご質問させていただきました。回答よろしくお願いいたします。
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