生焼けのハンバーグについて
person30代/女性 -
現在妊娠5ヶ月ですが、本日会社で同僚とランチに行った際、ほぼ生で提供されるハンバーグを自分で焼いて食べるスタイルのお店に入りました。
(妊娠中に生肉を避けた方がよいことは承知しておりますが、そのようなお店と知らず入ってしまいました。)
中が赤くなくなるまで焼いて食べたつもりではありますが、ネット等で拝見する「1分以上加熱」を守れたか分かりません。
自分の責任ではありますが、食中毒やトキソプラズマ等のリスクを考えてとても心配しております。
次回の健診は3週間後なので、抗体検査の相談もしてみようと思いますが、感染のリスクはゼロではないという理解で宜しいでしょうか。
今後は気を付けて過ごしたいと思うので、ご教示のほど宜しくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。