生の豚肉を触った手からの食中毒
person40代/女性 -
本日、外食先での出来事です。
店員の方が鉄板で料理を作ってくださるのですが、生の豚肉を素手で触ってその後手を洗う事もなく他のテーブルに飲料を待って行ったり、また豚肉を素手で触ったり繰り返していました。ご飯やお味噌汁を運ぶ時もそのままです。他にも常連のようなお客さんはいたのですが、特に気にした様子もなく普通でした。。すごく気になりましたがお義母さんと一緒だったので何も言えず。。それからも最後まで手を洗う事もなく自らもその手で飲み物を飲んだりしてらっしゃいました。普通にしてらっしゃるので毎日そうなんだと思います。質問なんですが、菌がついたものを沢山触った私の手も汚染されたように思い怖いのですが、私の鞄や他の持ち物についたとしていたらいつまで菌は残るのでしょうか?携帯電話はアルコールで拭きましたがそれで除菌できたと思って大丈夫ですが?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。