妊娠中 ナチュラルチーズ リステリア菌について
person30代/女性 -
妊娠がわかったばかりで妊娠4週です。
昨日、イタリアンでクリームチーズの前菜一口とモッツァレラチーズを食べてしまいました。
国産なら安心とのことですが、お店が定休日で確認が取れません。
リステリア菌に感染したのではないかと不安で仕方ありません。
症状は特にありませんが、便がいつもよりやわらかいです。
妊娠後期は早産や死産のリスが高くなるという記事を見ましたが、妊娠4週でもリスクは高いのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。